Меч. Глава 24

 

  Как и предположил Игорь, да и не только он один, неприступный и вечно воюющий Паймагиллин сдался. Главы всех девяти секторов собственноручно подписали акт о безоговорочной капитуляции. Их временно оставили на своих же должностях – до тех пор, пока не наладится нормальная мирная жизнь. А потом по закону Проксимы народ должен сам выбрать достойных людей на должности руководителей. Пока же, всем были поставлены определённые задачи, связанные с восстановлением древнего мегаполиса. Первым делом временное правительство сформировало отряды из людей и тхиррийцев в задачу которых вменялась полная очистка городской территории от оружия и боеприпасов. В пригороде соорудили военный склад, в котором не покладая рук трудились Игорь и Лора. Они занимались учетом постоянно прибывающего вооружения и следили за надлежащим его хранением. Варфоломей всё время находился рядом и помогал изо всех сил. Рина, как полномочный посол Мекуллия, взялась за восстановление местного правительства. Рядом с ней, как легко можно догадаться, находился Лу-Ла, который имел некоторый опыт управления и обладал умением договариваться. На первом же городском совете он предложил избавиться от внутренних стен, разделяющих столицу на сектора.

- Сектора – это просто городские районы, - объяснял Лу-Ла, - которые подчиняются своему главе. Так было в незапамятные времена. Нужно вернуть Паймагиллину былое величие и превратить его в жемчужину Южного полушария планеты. Мы раздобыли в архиве старые карты и вместе начнём возвращать столице первозданный вид.

Время шло и город постепенно возвращался в своё прежнее состояние: почти уже забытую сияющую столицу - жемчужину юга и востока. Очень удивил тот самый несговорчивый руководитель девятого сектора. На деле он оказался вполне себе нормальным человеком. На его территории уже давно царил миропорядок, и он просто боялся, что пришедшие неизвестно откуда «миротворцы» всего лишь очередные мародеры.

Лора, Игорь и Варфоломей закончили наконец заниматься разоружением и оказались «не у дел». Впрочем, их это очень устраивало. Ежедневно всей компанией в сопровождении неразлучных Рогга и Дигиса они гуляли по огромному мегаполису открывая его новые уголки.

- Не перестаю удивляться, - говорил Вар, - сколько в этом городе загадок и тайн. Сразу видно, что это совершенно другая планета со своей вековой историей и древней культурой. Тут и драконовые птицы, и рыбы, живущие в песке, и поющие деревья. А какие огромные памятники!

- И всё это твоя заслуга! – напомнил Игорь. – Без твоего посещения мира Печальников ничего бы мы этого не увидели.

- А я в шоке от каменных свитков и песчаных картин, которые меняют изображение в зависимости от времени суток, - добавила девушка, - а когда узнаёшь сколько времени этим раритетам просто диву даёшься.

- Зато я изменил мнение о народе Боола и жителях Паймагиллина! - заявил Вар.

- Это почему? – удивился Дигис.

- И в какую же сторону? – в свою очередь добавил Рогг.

- В лучшую! Ведь они несмотря на такую долгую войну смогли всё это сохранить. А это дорогого стоит, - пояснил Вар.

- Не совсем всё, - засмеялся Дигис, - но слышать приятно.

Маленький тхирриец конечно же имел ввиду, что к восстановлению многих ценностей приложили руку его новые друзья, оказавшиеся ко всему прочему сильными магами.

- Но большинство сокровищ всё же были спасены, - возразила на это Лора, - всегда уважала тех, кто рискуя своими жизнями первым делом старался сберечь культурные ценности. Помните служителя музея в Ри-Канселе?

Последние слова предназначались прежде всего Варфоломею.

- Конечно помню! – воскликнул тот. – Благодаря тому мужику был спасён мой мир. То есть все наши миры. А ведь он даже не представляет какую услугу оказал всей вселенной.

- Потому что для него музейные ценности были превыше всего, - заключила Лора, - а это случайно не те знаменитые пещеры?

Девушка указала на прекрасную каменную инсталляцию, представляющую собой инкрустированный цветной мозаикой грот, окруженный статуями воинов-великанов.

- Да, - кивнул Дигис, - я уже это видел. Только в те времена этот грот был накрыт маскировочной сетью, а статуй я вообще не видел.

- Может быть это не то место? – спросил Рогг.

- Нет, это оно, я хорошо помню. Не даром я в разведке служил.

- Предлагаю посмотреть, - Игорь окинул взглядом компанию, - я думаю мы это заслужили.

- Лу-Ла на нас обидится, - возразил было Вар.

- Он в хорошей компании и занят делом, - возразила Лора, - чего ему обижаться?

- Решено! – улыбнулся Игорь. – Дигис, Рогг ведите нас!

Свиллы первыми подошли к гигантским монументам. Прежде чем войти в саму пещеру они встали на одно колено и в унисон монотонно затянули странную мелодию.

- Что они делают? – прошептала Лора.

- Это лютия. Молитва. Они воздают благодарность древним богам Ва-Бахх, - пояснил Варфоломей, - каждый свилл умеет петь лютию.

- Обалдеть! – тихо произнёс Игорь. – Ты просто знаток местной культуры.

- Повоюй с моё – не такое узнаешь, - грустно улыбнулся Вар, - но пойдём – они закончили.

Тхиррийцы вступили под своды пещеры. За ними проследовали люди.

- Красота-то какая! – восторженно прошептала Лора и остановилась как вкопанная.

И было отчего впасть в ступор. Друзья ожидали увидеть всё что угодно: пещерные своды, сталактиты и сталагмиты, подземные источники и даже скалы из золота. Но явившееся взору великолепие поразило немало повидавших на своем веку чародеев. Даже Варфоломей, единственный посетивший Уйини’ботён, стоял как истукан с открытым ртом. Это не было похоже на пещеру – скорее это был дворец из восточных сказок, которые читал в детстве Игорь. Высокие золотые своды, колонны с орнаментным рисунком, анфилады невероятно красивых залов и галерей. И ещё много лестниц ведущих во все стороны. Лора посмотрела вниз и ахнула: всюду куда хватало глаз было всё то же великолепие.

- Мы за всю жизнь это не обойдём, - произнёс Игорь.

- Точно! – подтвердил Дигис. – Этим пещерам нет конца.

- Это не очень похоже на пещеру, - возразила Лора, к которой вернулась речь, - это дворец, красивее которого я ничего не видела.

- Это в начале, - объяснил Рогг, - я много слышал об этом святом месте и давно хотел его посетить. Здесь можно читать лютии или просто наслаждаться красотой. А если держать направление в какую-либо сторону, то в конце концов попадёшь в настоящие пещеры.

- Наверное это очень далеко, - сказал Игорь, - где же мы будем искать меч?

- Нужно читать надписи, - сказал Дигис, - здесь много надписей и знаков. Возможно увидите подсказку.

- Я уже нашла! – радостно сообщила Лора.

- Что, миссис Марпл? – спросил Игорь.

- Шути, шути, - снисходительно произнесла любительница всевозможных ребусов, - на этой колонне тот самый знак Эккух, о котором рассказывал архивариус из дворца Мекуллия. И стрелка вправо. Значит нам туда.

- Эккух? – благоговейно переспросил Рогг. – Это очень Великий знак. Им обозначают имя древнего царя тхиррийцев – Великого Этт-Боола.

Вар вздрогнул. Впервые на его веку Рогг упомянул тхиррийцев, а не привычное для него «свиллы».

- Тогда идём, - сказал он с удивлением взглянув на своего боевого товарища.

Как всегда, Лора оказалась права: на перилах одной из многочисленных лестниц красовалась статуя непонятного существа, в лапах которого красовался скипетр с изображением знака Эккух и стрелки указывающей направление.

- Мы на правильном пути! – обрадовалась Лора. – Идём дальше.

Рогг оказался прав: в этом месте дворец уже не был таким гигантским, а многие боковые ответвления стали в самом деле напоминать пещеры. А затем все пятеро вошли в овальный зал, потолок которого терялся в невообразимой для глаз высоте. А в центре стояло знакомое Игорю изваяние – это был тот самый древний царь тхиррийцев Великий Этт-Боол. Такой же точно сидел на раскрытой ладони величественной богини Туа на площади Мекуллия. Тхиррийцы упали на колени и завыли. Вар кивком головы предложил выйти из зала дабы не мешать свиллам отдать дань своему божеству.

- Пускай порадуются, они об этом мечтали всю жизнь – пояснил Варфоломей.

По его словам, увидеть Этт-Боола являлось для тхиррийцев величайшим чудом и одновременно желанием всей жизни.

- Можем отдохнуть. Они не уйдут до тех пор, пока не пропоют все свои лютии.

Тем временем Лора осматривала ближайшие стены и выступы.

- Ого! Мы близко! – радостно сообщила она. – Здесь двойной Эккух.

Золотой знак красовался прямо на скальной породе около входа в одну из пещерных галерей.

- Это уже серьёзно, - кивнул Игорь, - ждём тхиррийцев и пойдём дальше.

Вар согласился, а вскоре появились совершенно счастливые Рогг и Дигис.

- Теперь я видел всё! – заявил Рогг утирая слёзы счастья.

- Я тоже, - добавил обалдевший от нахождения в непосредственной близости Великого Этт-Боола Дигис.

Компания вошла в пещеру. Осторожно двигаясь в полутьме, друзья держались друг друга, чтобы не потеряться. Когда стало совсем темно Игорь сотворил светящийся шарик и пустил его вперёд. Сразу же стало светлее и уютнее.

А потом на колени упал Варфоломей. Дрожащей рукой он указал куда-то вперёд. Будучи старым морским волком привыкший смотреть далеко за горизонт он первый увидел начертанную под темными сводами до боли знакомую стрелку. В подземелье далёкой Проксимы гордо красовался знак полумира.

- Что это? – спросили тхиррийцы.

- Великая Печать Сапфиры! – прошептала Лора.

А Игорь стоял не в силах оторвать взгляд от невероятного зрелища и слушал как в груди оглушительно громко стучит сердце. 

Глава 23                                                                                                                     Глава 25

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

00:24
384
RSS
12:33
+1
Интересное развитие
И здесь знак Сапфиры thumbsup
Спасибо Миша огромное! thumbsup
14:51
Блин!!! Аж мороз по коже в финале главы!!! Ну, Волшебник!!! А это
Очень удивил тот самый несговорчивый руководитель девятого сектора. На деле он оказался вполне себе нормальным человеком. 

Ну разве у тебя может быть по-другому?!))))))
Спасибо дорогая! rose
Именно такого эффекта я и добивался. Аж сам прочувствовал)))