Исповедь иммигранта* 12. Или странные законы Германии, которые лучше не нарушать

 *Примечание: Эмигрант или иммигрант? На самом деле все просто и сложно одновременно, потому что смысл зависит от точки зрения. Рассмотрим пример: человек решил переехать на постоянное место жительства в другое государство. Значит, он будет эмигрантом для своей страны, так как покинул ее пределы. А для страны, в которой он поселился, он будет иммигрантом.

(По материалам немецких СМИ)

          Немцы славятся на весь мир своим законопослушанием. В стране действуют законы относительно, казалось бы, ничтожных реалий жизни, которые туристам могут показаться нелепыми или смешными. Вот рейтинг самых странных немецких законов:

1. Нельзя находиться без сознания на собственной свадьбе

          В Германии вам не придётся наблюдать за пьяными свадьбами. Одна из статей немецкого закона постановляет, что брак не будет зарегистрирован в случае, если один из брачующихся не осознает, где находится, или пребывает в бессознательном состоянии во время церемонии. Поэтому желающим связать своего партнёра узами брака втайне от него или неё придётся искать другой способ или другую страну.

2. Нельзя осуществлять ядерный взрыв

          Германия - лучшее место для тех, кто хочет узнать историю «Проекта Манхэттен», в рамках которого 16 июля 1945 года была протестирована первая атомная бомба. Действующий по сей день закон устанавливает наказание за осуществление ядерного взрыва в виде лишения свободы от пяти лет.

3. Нельзя не пускать трубочиста в дом

          Трубочистам в чужой дом попасть проще, чем полиции. В Германии законом запрещено отказывать трубочисту в доступе к дому. Впервые этот закон появился в средние века, но особенно свободно трубочисты себя почувствовали во времена Третьего Рейха. Тогда Гитлер ввёл фиксированную плату и распределил трубочистов по районам, для шпионажа за гражданами. Многие немцы таким правилом недовольны - в их домах нет ни каминов, ни дымохода. В наше время трубочисты занимаются проверкой уровня концентрации угарного газа в жилище и счищают сажу. Однако в большинстве современных домов нет ни того, ни другого.

4. Нельзя хоронить умерших вне кладбищ

          В большинстве федеральных земель Германии действует закон, по которому хоронить умерших дозволяется исключительно в границах кладбища, даже если тело покойного кремировано. Исключение составляют похороны в море. По этой причине многие немецкие семьи кремируют своих родных после смерти в Швейцарии, где передача праха семье покойного приравнивается к захоронению. После такой процедуры немцы могут хранить урну где угодно.

5. Нельзя распространять фашистскую символику

          Несмотря на все слухи, первая строчка немецкого гимна не считается незаконной. «Deutschlandlied» является национальным гимном Германии с 1922 года. Музыку ещё в 1797 году написал Йозеф Гайдн, а слова появились спустя почти полвека в 1841 году. Их автором стал поэт Август Генрих Гофман. Строчку из гимна «Deutschland über alles» в период Третьего рейха стали связывать с фашистским национализмом. Её временно запретили к исполнению в конце Второй мировой войны. Это не значит, однако, что современные приверженцы нацизма могут свободно прославлять национал социализм. В наши дни распространение нацистской символики в Германии может привести к тюремному сроку до трёх лет, в частности продажа бутылок вина с портретом Гитлера.

6. Тихое воскресение – это обязательно

          Пользоваться дрелью закон напрямую не запрещает, но ремонт в выходные дни идёт вразрез с правилами внутреннего распорядка, которые в частности запрещают выбрасывать стеклянные бутылки в специальные контейнеры в определённые часы дня. По тем же причинам строго запрещено стричь газон в последний день недели. Согласно действующему закону, нарушителю грозит штраф в размере 50000 евро. И никакого фортепиано по ночам! - это отдельный закон, согласно которому любая игра (пусть и очень профессиональная) на фортепиано запрещена в ночные часы.

7. Запрещена езда на велосипеде в нетрезвом виде

          За нарушение дорожная полиция может не только конфисковать водительское удостоверение, но и отправить нарушителя на медико-психологическую экспертизу. Если водитель пройдёт её неудачно, то может лишиться прав, восстановление которых займёт долгие годы. То же самое касается и пешеходов, которые в нетрезвом виде принимают участие в дорожном движении и провоцируют аварийную ситуацию.

8. Окна в офисе должны быть обязательно

          По немецкому законодательству, каждый офисный сотрудник должен иметь «свой кусочек неба». Работники компаний не могут подвергать свой комфорт и здоровье опасности.

9. Нельзя «тыкать» полицейскому

          Невежливое обращение к стражу порядка может обернуться денежным штрафом.

10. Закон о пиве

          Пиво должно быть сварено только по рецепту. В список допустимых ингредиентов входит вода, хмель, солод и дрожжи.

          Помните, какими нелепыми ни казались бы некоторые немецкие законы, их нарушение может повлечь за собой самые серьёзные последствия. последствия. Лучше не нарушайте эти законы, какими бы нелепыми или смешными они не были.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...