Исповедь иммигранта* 5. Или пенсии в Германии

 *Примечание: Эмигрант или иммигрант? На самом деле все просто и сложно одновременно, потому что смысл зависит от точки зрения. Рассмотрим пример: человек решил переехать на постоянное место жительства в другое государство. Значит, он будет эмигрантом для своей страны, так как покинул ее пределы. А для страны, в которой он поселился, он будет иммигрантом.

          Германия начала претворять в жизнь закон о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Об этом сообщило Федеральное ведомство прессы и информации Германии. Начиная с января 2012 года, пенсионный возраст с 65 до 67 лет будет увеличиваться до 2029 года поэтапно, то есть ежегодно на один-два месяца. Старое правило будет действовать только для лиц с рабочим стажем не менее 45 лет. Кроме того, с 63 до 65 лет пенсионный возраст повышен для лиц с физическими недостатками и тех, кто по причине болезни частично утратил трудоспособность. Раньше установленного законом срока выходить на пенсию будет разрешаться с 63 лет с рабочим стажем не менее 35 лет. Однако в этом случае за каждый недоработанный месяц из пенсии будет отчисляться 0,3%. То есть с выходом на "раннюю" пенсию в 63 года гражданин будет получать на 14,4% меньше от предусмотренных для него выплат.

          Повышение пенсионного возраста стало одной из самых противоречивых социально-экономических реформ правительства Ангелы Меркель, против которой широко выступали немецкие профсоюзы. На момент вступления в силу закона в январе 2008 года его поддерживали лишь 5% граждан. Со своей стороны, руководство страны аргументирует пенсионную реформу старением немецкого общества, увеличением продолжительности жизни, а также невозможностью постоянного увеличения бюджетных дотаций в пенсионный фонд. На сегодняшний день, по данным правительства ФРГ, немецкие мужчины в среднем получают пенсию на протяжении 15 лет, женщины - на протяжении 20. В 1960 году этот показатель составлял соответственно только 10 и 11 лет.

          В добавление к этому сообщению, размещаю таблицу, в которой наглядно показано, кто родился в каком году и когда ему уходить на пенсию.

Год рождения / Момент достижения пенсионного возраста

________________лет____и месяцев
1949____________65________3
1950____________65________4
1951____________65________5
1952____________65________6
1953____________65________7
1954____________65________8
1955____________65________9
1956____________65_______10
1957____________65_______11
1958____________66________0
1959____________66________2
1960____________66________4
1961____________66________6
1962____________66________8
1963____________66_______10
1964____________67________0

 

          Отработав в Германии 16 лет, я ушёл на пенсию в 65 лет плюс 3 месяца. До января 2017 года на пенсию отправляли всех, кто достиг пенсионного возраста, не зависимо от специальности, отработанных лет и занимаемой должности. Конечно же, кроме госчиновников (депутатов, членов правительства), там определённые условия ухода на пенсию С января 2017 года вступил в действие новый закон о лицах, достигших пенсионного возраста. С этого времени работодатель не имеет право увольнять сотрудника достигшего пенсионного возраста, без его на это согласия. То есть, работник имеет право продолжать работать, если со своими обязанностями справляется, здоров и нареканий со стороны работодателя не имеет. Оформление пенсионных документов проводится в обычном порядке, но пенсия будет выплачиваться только с момента увольнения сотрудника на пенсию.

          О размерах пенсии сказать ничего не могу. Это слишком сложный, больной и большой вопрос, который я осветить не в силах. По сути дела, даже сами сотрудники пенсионного фонда, так бы я перевёл на русский язык это пенсионное ведомство, толком не смогут сказать, кто и сколько будет получать пенсии. Всё переводится в пункты, которые с каждым отработанным годом повышаются. В зависимости от количества пунктов, размера заработка, статуса бывшего работника (чиновник, госслужащий, наёмный рабочий и т.д.) будет определена будущая пенсия.

          Простой рабочий будет получать пенсию по самой низкой тарифной ставке, рядовой чиновник ратхауза (городской мэрии) небольшого городка – раза в три больше, парламентарий из бундестага – на порядок выше простого чиновника из ратхауза. К тому же ещё каждый год меняют условия начисления пенсии. Ну, а размер получаемой пенсии может сказать только получатель пенсии, если сочтёт нужным делиться такой «секретной» информацией. Как правило, коренные немцы этой «секретной» информацией стараются не делится. Сотрудникам пенсионного фонда, под страхом уголовного преследования или потери рабочего места, предоставлять такую информацию третьим лицам – запрещено! С пенсиями простых наёмных работников понятно, они небольшие и очень редко превышают потолок в 2000 евро. В среднем это от 500 до 1300 евро, в зависимости от стажа и набежавших пунктов.

          С пенсиями чиновников, сложнее. Однако информация о пенсиях госчиновников изредка просачивается в СМИ. Недавно выудил вот такую информацию о пенсиях рядовых госслужащих из ратхауза небольшого городка, до 100 000 жителей: простой чиновник при выходе на пенсию будет получать 6 800-8 000 евро в месяц! Что тогда говорить о депутатах Бундестага или о членах правительства? Подозреваю, что пенсионные выплаты таким пенсионерам определяются пятизначными цифрами. Далеко за примером ходить не надо, я уже писал во второй своей «исповеди», что главного почтмейстера Германии уволили со скандалом за неуплату налогов с его огромной ставки в 3,5 миллиона евро в год. Уволили в связи с уходом на пенсию, а пенсию определили в 1 миллион 50000 евро в год, то есть по 87500 евро в месяц! Вот так наказали! С такой пенсией с голоду не помрёшь! А может правительство специально ему такую пенсию назначила, чтобы он с неё оплатил все недополученные налоги? Опять-таки, а за чей счёт у него такая пенсия?

          Рядовым пенсионерам такие суммы не будут даже сниться. На моей памяти был такой случай: одному переселенцу из бывшего СССР, этническому немцу, по приезду в Германию начислили пенсию в 1750, тогда ещё немецких марок. В возрасте был переселенец. Решил подработать, чтобы в будущем получать немного больше пенсии. Благо была возможность подработать, да здоровье позволяло. Через два года решил, что пора уходить на заслуженный отдых. Подал документы на перерасчёт пенсии. Документы приняли, рассмотрели и назначили новую пенсию, с учётом дополнительно проработанных двух лет, в размере 1100 немецких марок! Мораль: не жадничай! Что дали, тем и пользуйся!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!